Laugenbrötchen
Zutaten (12 Stk.):
- 500 g Mehl (Weizen 550)
- 1 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 125 ml lauwarme Milch
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Rapsöl
Ausserdem:
- 3 Liter Wasser
- 2 EL Natron
- 1 TL Salz
Topping:
- Grobes Salz, Saaten nach Wahl, geriebener Käse
Zutaten:
Aus Mehl, Hefe, Salz, Milch, Wasser, Öl mit der Küchenmaschine in ca. 8 min einen glatten Hefeteig kneten. Abgedeckt 45 min warm stellen. Dann 12 Brötchen auf bemehlter Fläche formen und nochmals dann 10 min auf der Fläche abgedeckt gehen lassen. Derweil das Wasser mit Natron und Salz aufkochen. Die Brötchenrohlinge vorsichtig ins Wasser gleiten lassen (immer 3 auf einmal), 30 sek drin lassen (weiterhin kochend!) und mit der Schaumkelle rausholen und auf ein Backblech mit Dauerbackfolie oder Backpapier setzten. Über Kreuz einschneiden und mit Saaten, Salz, Käse bestreuen. Dann 25 min bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.