Kräuterzopf

 

Zutaten Teig:

  • 300 g Mehl (Dinkel 1050)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 100 g Quark

 

Zutaten Füllung & Topping:

  • Margarine
  • Kräuter (getrocknet od. frisch)
  • 1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt
  • Geriebener Käse

 

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten, 1 Std. im Warmen gehen lassen. Dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Margarine in Flöckchen drauf verteilen, mit einem Messer verstreichen (es muss NICHT die komplett Fläche eingefettet sein!). Kräuter auf der Teigplatte verteilen, längs aufrollen. Die Rolle ebenfalls längs dann mit einem Messer teilen, beide Stränge in einander zopfen/drehen und auf ein m. Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der Eigelbmischung bepinseln, nochmals Kräuter und Käse darüber streuen. 30 min gehen lassen. Das Brot nun bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 25 min backen.

Kräuterzopf