Hefe-Croissants (herzhaft oder pur)

 

Zutaten (12 Stück):

  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 350 g Weizenmehl (405 od 550)
  • 1/2 Würfel Hefe (21g od. 1 Tüte Trockenhefe)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 500 ml lauwarme Buttermilch
  • 1 Eigelb

Optional:

  • Schinkenwürfel, geriebener Käse, Pizzagewürz

 

 

Zubereitung:

Einen Hefeteig aus den Mehlen, der Hefe, der Buttermilch, Salz und Zucker kneten. Diesen zudecken und 1 Std. im Warmen gehen lassen. Dann einem großen Kreis auf bemehlter Fläche ausrollen und mit dem Pizzaschneider (od. scharfem Messer) in 12 Stücke schneiden. Dann -wenn sie gefüllt werden sollen- auf die breite Seite ein paar Schinkenwürfel und/oder Käse geben, von der breiten Seite aufrollen. Die aufgerollten Hörnchen dann mit Eigelb bepinseln und auf Wunsch m. Pizzakräuter oder Käse bestreuen. 20 min bei 210 Grad backen.  

Apfelkuchen
Apfelkuchen