Buttermilchkruste (als Doppelbrot) im Tontopf

 

Zutaten

  • 1 kg Weizen- oder Dinkelmehl

  • 2 Päck. Trockenhefe

  • 500 ml Buttermilch und 2 EL Milch

  • 1 EI

  • 1 EL Honig

  • 3 TL Salz

  • 2 EL Quark

 

Zubereitung

Buttermilch und Milch zusammen erhitzen, zusammen mit den anderen Zutaten gute 5 min kneten (Küchenmaschine oder Hand-Rührgerät). Dann sofort auf bemehlter Fläche 2 Laib Brot drauf formen und in den Tontopf (m. Backpapier ausgelegt) legen, evt. Muster einritzen (geht wunderbar mit eine frischen Rasierklinge!) und Deckel drauf. In den kalten Ofen stellen, bei 180 Grad 1 Std. backen. Dann Deckel runter, weitere 15-20 min bräunen lassen.

Buttermilchkruste aus dem Tontopf