Buchweizen-Buttermilch-Mischbrot
Zutaten:
- 200 g Buchweizenmehl
- 300 g Weizenmehl 550
- 100 g Dinkelmehl 1050
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Backmalz (nicht gehäuft)
- 500 ml lauwarme Buttermilch
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Salz
- 1 TL Zuckerrübensirup
- Ggf. 1 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten ca. 8 min m. der Küchenmaschine verkneten. Dann abgedeckt im Warmen für 45 min ruhen lassen. Auf bemehlter Fläche 2 Laibe draus formen, in einen, mit Backpapier ausgelegten, Tontopf legen und für 10 min bei 250 Grad Ober-/Unterhitze mit Deckel backen, dann auf 210 Grad zurückschalten, weitere 50 min backen und zuletzt ca. 5 min auf Sicht fertig backen.