Buchweizen-Buttermilch-Mischbrot

 

Zutaten:

  • 200 g Buchweizenmehl
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 100 g Dinkelmehl 1050
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Backmalz (nicht gehäuft)
  • 500 ml lauwarme Buttermilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • Ggf. 1 TL Brotgewürz

 

Zubereitung:

Alle Zutaten ca. 8 min m. der Küchenmaschine verkneten. Dann abgedeckt im Warmen für 45 min ruhen lassen. Auf bemehlter Fläche 2 Laibe draus formen, in einen, mit Backpapier ausgelegten, Tontopf legen und für 10 min bei 250 Grad Ober-/Unterhitze mit Deckel backen, dann auf 210 Grad zurückschalten, weitere 50 min backen und zuletzt ca. 5 min auf Sicht fertig backen.

Buchweizen-Buttermilch-Mischbrot
Buchweizen-Buttermilch-Mischbrot