Bärlauch-Zopf

 

Zutaten:

  • 300 g Weizenmehl (Nr. 1050)
  • 1 Päck. Trockenhefe od. 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 100 g Magerquark
  • 150 ml warmes Wasser
  • Ein paar Flocken Margarine
  • 1 Bund Bärlauch (ca. 70g)

 

Zubereitung:

Aus den Zutaten (bis auf die Margarine und  den Bärläuch) zu einem Hefeteig kneten. Abgedeckt ca. 1-1,5 Std. im Warmen gehen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Den Bärlauch waschen, verlesen und hacken/klein schneiden. Die Margarineflocken auf der Teigplatte verstreichen und den gehackten Bärlauch drauf verteilen. Von der kurzen Seite her aufrollen. Diese dann längs durchschneiden und beide Stränge miteinander verzopfen/eindrehen. Die Schnittfläche sollte nach oben zeigen. Nochmals abdecken, weitere 30 min ruhen lassen. Dann bei 200 Grad 25-30 min backen.

Bärlauch-Zopf