Gemüsebrühe & Gemüsepaste
Zutaten:
- 2 Tomaten
- 1 Sellerieknolle
- 2 Stangen Lauch
- 3-4 Paprika
- 1 Peperoni
- 4 Schalotten2 Knobizehen
- 2-3 Karotten
- 1 kleines Stück Ingwer
- 4-4,5 Liter Wasser
Gewürze/Kräuter:
- Grobes Meersalz
- Pfefferkörner
- Chiliflocken
- Petersilie
- Schnittlauch
- Bärlauch
- 2 Piment
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- Liebstöckel
- -> Pfefferkörner, Piment, Wacholder, Loebeerblatt kann man in einem Teesieb wunderbar mit in den Topf hängen und danach problemlos entfernen
Zubereitung:
Das Gemüse waschen, putzen, schälen und grob schnippeln. In Olivenöl in einem grossen Topf (ich nehme den Pastatopf dafür) anschwitzen, mit 3,5 Liter Wasser ablöschen, Gewürze und Kräuter-Teesieb dazugeben, aufkochen , zurückschalten und für 2-3 Stunden leicht mit Deckel köcheln lassen. Immer wieder umrühren und ggf. Wasser nachgiessen. Danach Gemüse abseihen, fertig ist die Brühe. Könnt ihr portionsweise auch einfrieren (da kann man auch alte Essiggurkengläser, Marmeladengläser etc. für nehmen). Die abgeseihten Gemüsestücke grob pürieren und als Gemüsepaste zum würzen nehme. Kann ebenfalls portionsweise (auch in Eiswürfelbehälter, Gläser…) eingefroren werden und nach Bedarf aus dem Tk geholt werden.