Spätzle/Knöpfle Grundrezept
Zutaten:
- 500 g Spätzlesmehl
- 1 TL Salz
- 4-5 Eier
- 2 -3 EL Hartweizengrieß
- 200 ml Wasser
- Muskat
- optional 120 g Bärlauch/ Blattspinat od. auch ein paar Löffel Kürbismus, Chiliflocken
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermengen (Spinat, Bärlauch verlesen, putzen, fein hacken/pürieren). Einen großen, weiten Topf mit Wasser aufkochen. Nun mit der Spätzlesreibe oder dem -drücker den Teig portionsweise ins kochende Wasser reiben/drücken. Herd zurückschalten, Spätzle hochkochen lassen, abseihen und in kaltem Wasser abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen… alles wieder von vorn. Ergibt ca. 1,4 bis 1,5 kg Spätzle. Diese können auch abgekühlt auf Vorrat eingefroren werden.