Glühweinsoße (vegetarisch)

Zutaten (ca. 1 Liter Soße):

  • 300 g Knollensellerie
  • 2 Möhren
  • 150 g Petersilienwurzel
  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 mittelgrosse Champignons
  • 2 Tomaten oder 4 mittelgrosse Rispentomaten
  • 500 ml Glühwein
  • 100 ml dunkler Baldamicoessig
  • 2 Liter Wasser
  • 50 g Butter(schmalz)
  • 1 EL Punsch-/ od. Johannisbeergelee

Gewürze:

  • 1 EL grobes Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Piment
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Glühweingewürz

Zum Binden:

  • 2 EL Butter(schmalz)
  • 2 EL Mehl
  • 1/3 Tomatenmark

Zubereitung:

Das ganze Gemüse waschen, putzen und grob würfeln. 50 g Butter(schmalz) in einem weiten Topf schmelzen. Dann Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel anschwitzen, Zwiebeln und Champignons zufügen, weiter anbräunen. Zuletzt Tomaten und Knobi hinzufügen. Ablöschen mit Wein und Essig, aufkochen, auf mittlere Temperatur zurück stellen und leicht köchelnd bis zur Hälfte einköcheln lassen (ca. 45 min). Nun 1,5 l Wasser dazu, nochmals aufkochen, wieder Temperatur zurück stellen und 30 min köcheln lassen. Immer wieder restl. Wasser nachgiessen. Nun die Gewürze hinzugeben, nochmals 20-30 min fertig köcheln lassen. Kn einem kleinen Topf Butter(schmalz) schmelzen, mit einem Rührbesen das Mehl und Tomatenmark einrühren. Ergibt einen Mehlschwitzeklumpen. Die Soße nun durch ein Sieb abseihen, nochmals aufkochen, die Mehlschwitze unter schnellem Rühren einrühren. Das Gelee dazu geben, evt. nochmals mit Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika abschmecken.

Glühweinsoße (vegetarisch)
Glühweinsoße (vegetarisch)