Zitronenkuchen

 

Zutaten (Kastenform, ca. 30 cm):

  • 250 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1/2 TL Zitronenpaste (od, Zitronenabrieb)
  • Saft 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Guss:

  • Zitronensaft
  • 150-200 g Puderzucker

Optional:

  • 2 EL Limoncello (alternativ wer‘s alkoholfrei mag: Zitronensaft, bisschen Zitronensirup…)

 

Zubereitung:

Margarine, Zucker, Zitronensaft und Zitronenpaste mit den Eiern verrühren. Dann Mehl, Stärke, Backpulver, Salz unterheben. Teig in eine mit Backpapier Form geben. 50-60 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Ggf. gegen Backende abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Stäbchenprobe. Den Kuchen aus der Form nehmen und optional könnt ihr vor dem Guss mit einem Stäbchen kleine Löcher in die Oberfläche pieken und mit dem Limoncello beträufeln. Dann den Kuchen mit einem Guss aus Zitronensaft und Puderzucker (Achtung, immer nur so viel Saft, dass es nicht zu flüssig wird) bestreichen.

Zitronenkuchen
Zitronenkuchen