Süße Hefeknoten – Ergibt 10-12 Stück

 

 

Zutaten

  • 500 g Mehl (405)

  • 1 Würfel Hefe

  • 260 ml Milch (lauwarm)

  • 60 g Birkenzucke

  • 80 g weiche Margarine

  • 1 TL Vanillezucker

  • ½ TL Salz

  • Extra: 1 Eigelb, etwas Milch

 

 

Zubereitung

Die Hefe in der warmen Milch mit dem Zucker auflösen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel und Hefemilch zugeben, ca. 5 min kneten. Dann abgedeckt für 45 min im Warmen ruhen lassen. Den Teig in 10-12 Stücke teilen, in lange Stränge formen und dann je einen Knoten daraus machen. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Für 25 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Süße Hefeknoten