Streusel-Käse-Kuchen mit Kirschen
Zutaten Streusel:
- 275 g Mehl
- 120 g (Birken-)Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 175 g Margarine
- Zimt
Zutaten Käsecreme:
- 500 g Magerquark (20%)
- 4 Eier
- 120 g (Birken-)Zucker
- 1 Päck. Zitronenabrieb
- 1 Päck. Vanillezucker
- 75 g Margarine
- 1 Päck. Vanillepuddingpulver
- 125 ml Sahne
- 1 Glas Kirschen
Zubereitung:
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Teigzutaten zu einem Streuselteig kneten (entweder mit dem Handrührgerät oder von Hand), kühl stellen. Für die Creme 2 Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen. Die restl. Cremezutaten alle verquirlen, zuletzt das Eiweiss vorsichtig dazu geben. Gut die Hälfte vom Teig in die Form drücken (bei mir eine Kastenform ca. 29x11cm mit Springformrand). Creme drauf, die Kirschen auf die Creme legen und on top die restlichen Streusel geben! Achtung, es bleibt von allem etwas über, da hab ich noch eine runde 12-er Form befüllt. Bei Ober- / Unterhitze 175 Grad, ca. 65 Minuten (evtl. 5 Minuten dranhängen, je nach Ofen) backen. Da freut sich sicher die Oma, die Nachbarn oder man kann ihn am nächsten Tag bequem mit ins Büro nehmen…