Spekulatius-Biskuit-Rolle
Zutaten Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 1 Päck. Vanillezucker
- 70 g (Birken)Zucker
- 80 g Weizenmehl
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Backpulver
Zutaten Spekulatius-Creme:
- 200 ml Sahne
- 1 Päck. Sahnesteif
- 1 Päck. Vanillezucker
- 200 g Naturjoghurt (1,5% Fett)
- 200 g Magerquark
- 200 g Gewürzspekulatius
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 EL (Birken)Zucker
- 1 Päck. Agartine
- 50 ml Wasser
- Ggf. Schokokugeln, Zimtsterne o.ä.
Zubereitung:
Die Eier und das Eigelb schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker vermischen und in die Eimasse einrieseln lassen. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, ebenso vorsichtig unterheben. Auf einmit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und für 8 min bei 200 Grad (vorgeheizt) Ober-/Unterhitze backen. Nach der Backzeit die Teigplatte sofort auf ein mit Zucker bestreutes, sauberes Geschirrtuch stürzen. Einrollen, auskühlen lassen. Derweil Sahne mit Sahnsteif und Vanillezucker steif schlagen. Mit Joghurt, Quark, Spekulatiusgewürz und dem Zucker vermengen. 100-150 g Spekulatius zerbröseln und untermischen. Alles kalt stellen. Die Agartine mit dem Wasser aufkochen und auskühlen lassen, dann mit der Creme vorsichtig verrühren. Teigrolle mit 2/3 der Creme bestreichen und aufrollen. Restliche Creme als Aussendeko verstreichen oder als Tuffs aufspritzen. Mit einem scharfen Messer ein paar Rillen einschneiden und 6-7 Spekulatius reinstecken. Die restl. Spekulatius nochmals zerbröseln und über die Rolle streuen. Ggf. mit Schokokugeln, Zimtsternen noch weiter dekorieren. Bitte nach Fertigstellung noch mindestens 2 Stunden kühl stellen.