Russischer Zupfkuchen mit Äpfel und Amaretto
Zutaten Topping:
- 2 Äpfel
- 4 EL Amaretto
Zutaten Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 2 EL Backkakao
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Margarine
Zutaten Quarkmasse:
- 500 g Quark (20% Fett)
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiss
- 1 Päck. Vanillepuddingpulver
- 130 g Zucker
- 125 g Margarine (gedchmolzen)
- 2 EL Amaretto
Zubereitung:
Eine 26er Springform mit Backppier auslegen. Die Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln und mit Amaretto mischen. Zur Seite stellen. Die Teigzutaten mit dem Handrührgerät zu einem Knetteig kneten. 2/3 des Teiges in die Springform drücken und einen kleinen Rand hochziehen. Eiweisse steif schlagen. Eigelb und Zucker vermengen. Dann die restlichen Zutaten für die Quarkmasse unterrühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber unterheben. Die Quarkmasse auf den Teig geben, die Apfelstücke (abgetropft) auf der Quarkmasse verteilen und den restlichen Teig als Streusel drüber bröseln. Den Kuchen für 1 Std. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Die letzten 10 min mit Alufolie abdecken. Komplett in der Form auskühlen lassen, den Rand vorsichtig lösen, geniessen.