Rotwein-/Glühweinkuchen mit Kirschen
Zutaten (Kastenform):
- 4 Eier
- 200 g Margarine/Butter
- 180 g Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päck. Backpulver
- 300 g Mehl
- 25 g Backkakao (ungezuckert)
- 1 TL Zimt
- 150 ml Rotwein oder Glühwein oder Traubensaft (wenn Kinder mitessen oder jemand, der keinen Alkohol trinkt)
- 100 g Raspelschokolade
- 1 kleines Glas Kirschen (Abtropfgewicht 195 g)
Zubereitung:
Zucker, Margarine, Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer verquirlen. Die Eier dazu, cremig schlagen. Bis auf die Kirschen die restlichen Zutaten untermischen und alles gut vermengen. Die Kirschen zuletzt mit dem Teigschaber unterheben. Dann eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Kuchenteig einfüllen. 65 min bei 180 Grad backen. Ggf. am Ende abdecken wenn der Kuchen zu dunkel wird. Etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Wer mag streut Puderzucker darüber, verziehrt den Kuchen mit einem Guss aus Wein und Puderzucker oder nimmt Schokoglasur.