Rhabarber-Pudding-Streusel
Zutaten Streuselteig (26er Form):
- 300 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 125 Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Zutaten Puddingcreme:
- 60 g Puddingpulver Vanille
- 500 ml Milch (1,5%)
- 120 g Zucker
- 200 g Schmand
Zutaten Belag:
- 500 g Rhabarber (ungeputzt)
- (Alternativ Erdbeeren, ein Glas abgetropfter Kirschen…)
Zubereitung:
Aus den Puddingcremezutaten einen Vanillepudding kochen (ausser dem Schmand!). Den Pudding 30 min abkühlen lassen, den Schmand dann einrühren. Den Rhabarber waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Aus den Streuselteigzutaten einen Streuselteig mit dem Handrührgerät kneten. Eine Springform mit Backpapier belegen, den Rand leicht fetten und mit Mehl bestreuen. Dann 2/3 vom Streuselteig in die Form drücken. Puddingmasse darauf verteilen und mit dem klein geschnittenen Rhabarber belegen. Zuletzt die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen und für eine knappe Stunde bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen lassen. Ggf. Kurz vor Schluss mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Abkühlen lassen und geniessen.