Rhabarber-Käsekuchen (1 Backblech)
Zutaten Teig:
- 125 g Margarine
- 125 g (Birken-) Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 2 EL Stärke
- 1 TL Backpulver
- 175 g Mehl
Zutaten Käsemasse:
- 1 kg Rhabarber
- 500 g Magerquark (bis 20%, nicht mehr)
- 200 g Saure Sahne (10 %)
- 150 g Margarine
- 200 g Zucker
- 2 Päck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 2 Päck. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Stärke
- 1/2 EL Backpulver
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Rührteig herstellen. Diesen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtem und mit einem eckigen Tortenring umrandet streichen. 15 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorbacken. Derweil den Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Margarine, Zucker und die Eier schaumig rühren. Dann Quark und Saure Sahne unterheben. Puddingpulver, Stärke und Backpulver ebenfalls. Zuletzt die Rhabarberstücke unter die Quarkmasse heben. Dann auf den vorgebackene Teigplatte geben, wieder in den Ofen und bei gleicher Temperatur gute 70 min fertig backen lassen. Auskühlen lassen, geniessen.