Rhabarber-Käsekuchen mit Streusel (1x 26er Form ODER 1x 20er & 1x 16er Form)
Zutaten Mürbteig:
- 350 g Weizenmehl
- 100 g (Birken-)Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Margarine
Zutaten Füllung:
- 2 Stangen Rhabarber (+ 1 gehäufter EL Zucker)
- 4 grosse Erdbeeren
- 2 EL Himbeeren
- 500 g Quark
- 250 ml Sahne (nicht geschlagen)
- 1 Päck. Vanillezucker
- 40 g Speisestärke
- 2 Eier
- 80 g (Birken-)Zucker
Zutaten Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Margarine
- 70 g (Birken-)Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Den Rhabarber waschen und ungeschält in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker vermengen und 30 min ziehen lassen. Erdbeeren und Himbeeren waschen, Erdbeeren schneiden, Beeren zur Seite stellen. Den Mürbteig aus den Teigzutaten kneten, dann als Kugel in Frischaltefolie wickeln und 30 min in den Kühlschrank. Streusel aus den genannten Zutaten von Hand kneten. Kalt stellen.
So lange die Quarkcreme aus den restlichen Füllungszutaten verquirlen. Den Mürbteig in eine mit Backpapier ausgelegte Form(en) drücken und einem Rand hochziehen (ca. 3 cm). Die Quarkmasse darauf verteilen, Obst über die Masse gebe und zuletzt die Streusel darüber verteilen.
Backzeit bei einer 26 er Form:
- Bei 170 Grad Umluft mind. 70 min backen. Ggf. um 5-10 min auf Sicht verlängern.
Backzeit bei einer 20 er Form:
- Bei 170 Grad Umluft gute 70 min backen.
Backzeit bei einer 16 er Form:
- Bei 170 Grad Umluft ca. 40 min backen.