Ofenberliner (10-12 Stück)

 

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe (21 g)
  • 3 EL (Birken-)Zucker
  • 2 EL Margarine (weich)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • Prise Salz
  • 200 g Marmelade (Himbeere o.ä.)
  • 1-2 EL geschmolzene Margarine
  • Puderzucker

 

Zubereitung

Aus den ersten 6 Zutaten einen Hefeteig herstellen. Diesen abgedeckt 1 Std. im Warmen gehen lassen. Dann den teig in 10-12 Stück teilen und als Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Nochmals abgedeckt 30 min ruhen lassen. Dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15 min backen. Die Marmelade in einen Spritzbeutel  mit spitzer Tülle füllen und vorsichtig seitlich in de fertigen lauwarmen Berliner füllen. Mit geschmolzener Margarine bestreichen und Puderzucker drüber. Genauso gut zu füllen mit Schokocreme, Schoko-/Eierlikörsahne und zu verzieren mit Schokoguss, Zitronenguss und Zuckerstreusel…

Ofenberliner
Ofenberliner