Nusszopf

 

Zutaten Hefeteig:

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Päck. Trockenhefe (od. 1 Würfel Frischhefe)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g brauner Rohrzucker
  • Vanilleextrakt
  • 1 Ei
  • 50 ml Rapsöl
  • 1 kleiner Schuss Rum (oder 1/2 Fläschchen Rumaroma)

 

Zutaten Füllung:

  • 50 ml O-Saft
  • 30 ml Rum (Alternativ ohne Alk.: 80 ml O-Saft & ein paar Tropfen Rumaroma)
  • 80 g brauner Rohrzucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g gemahlene Walnüsse
  • 2-3 TL Zimt

 

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten, diesen 40-50 min im Warmen gehen lassen.
Derweil die Zutaten für die Füllung zusammenrühren und ziehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu 2 Rechtecken auswellen. Die Füllung auf die Teigplatten geben, verstreichen und längs aufrollen. Beide Rollen nun längs einschneiden und miteinander (mit der eingeschnittenen Seite nach oben) umeinander schlingen/zopfen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder in eine Form (ebenfalls ausgelegte runde Springform od. Kastenkuchenform) geben. Nochmals abdecken und 1/2 Std gehen lassen. Dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30-40  min backen lassen (im Auge behalten ab 30 min). Danach kann der Zopf mit Zucker- oder Zitronenguss und gehackten Nüssen verziert werden.

Nusszopf
Nusszopf