Nusszopf
Zutaten Hefeteig:
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 2 Päck. Trockenhefe (od. 1 Würfel Frischhefe)
- 200 ml lauwarme Milch
- 100 g brauner Rohrzucker
- Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 50 ml Rapsöl
- 1 kleiner Schuss Rum (oder 1/2 Fläschchen Rumaroma)
Zutaten Füllung:
- 50 ml O-Saft
- 30 ml Rum (Alternativ ohne Alk.: 80 ml O-Saft & ein paar Tropfen Rumaroma)
- 80 g brauner Rohrzucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 2-3 TL Zimt
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten, diesen 40-50 min im Warmen gehen lassen.
Derweil die Zutaten für die Füllung zusammenrühren und ziehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu 2 Rechtecken auswellen. Die Füllung auf die Teigplatten geben, verstreichen und längs aufrollen. Beide Rollen nun längs einschneiden und miteinander (mit der eingeschnittenen Seite nach oben) umeinander schlingen/zopfen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder in eine Form (ebenfalls ausgelegte runde Springform od. Kastenkuchenform) geben. Nochmals abdecken und 1/2 Std gehen lassen. Dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30-40 min backen lassen (im Auge behalten ab 30 min). Danach kann der Zopf mit Zucker- oder Zitronenguss und gehackten Nüssen verziert werden.