Nuss-Striezel
Zutaten Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (40 g) od. 2 Päck. Trockenhefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 125 g geschmolzene Margarine
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 150 g gemischte gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln)
- 1-2 EL Amaretto
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
- 70 g Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 6 EL Sahne
Zutaten Guss:
- Etwas Aprikosenmarmelade
- 50 g Puderzucker
- Etwas Milch
Zubereitung:
Teigzutaten gut verkneten. Mind. 1 Std. zugedeckt im Warmen gehen lassen, Teig sollte sich verdoppeln. Die Zutaten der Nussmasse vermengen. Dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Nussfüllung auf der Teigplatte verstreichen, dann von längs aufrollen. Den Strang dann (Naht nach unten) längs teilen und beide Stränge dann ineinander drehen, die Enden je nach unten einklappen. Den Striezel nochmals 20 min zugedeckt gehen lassen, dann 30 min bei 180 Grad backen.
Kurz vor Backende die Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und den heissen Striezel damit einpinseln. Ist er etwas abgekühlt, Milch und Puderzucker verrühren, und ebenfalls aufstreichen.