Mohnstriezel

 

Zutaten Hefeteig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 50 g (Birken-)Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 80 g geschmolzene Margarine
  • 1/2 Würfel Hefe (21 g)

 

Zutaten Mohnfüllung:

  • 1 Pack. Mohnback
  • 250 ml Milch
  • 1 Päck. Vanille-Puddingpulver
  • 30 g (Birken-)Zucker
  • 125 g Quark

 

Zutaten Streusel:

  • 75 g Weizenmehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 75 g weiche Margarine

 

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten. Diesen 45-60 min im Warmen gehen lassen.

Derweil aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen. Diesen kurz abkühlen lassen, das Mohnback und den Quark unterheben.

Die Streuselzutaten verkneten, kalt stellen.

Auf einer bemehlten Fläche den Teig zum Rechteck ausrollen. Den Pudding drauf streichen, von den 2 breiten Seiten her zur Mitte je aufrollen, mit etwas Milch bestreichen und mit Streusel belegen, nochmals 30 min gehen lassen. Dann bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 30-40 min backen lassen.

Mohnstriezel
Mohnstriezel