Mohn-Käsekuchen
Zutaten (26er Form):
Mürbteig:
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 gehäuft. TL Backpulver
- 100 g Margarine
Mohnfüllung:
- 100 ml Milch
- 40 g Margarine
- 2 EL Zucker
- 1/2 Päck. Zitronenschalenabrieb
- 200 g Mohn zum Backen
Quarkmasse:
- 2 Eier (getrennt nach Eiweiss und Eigelb)
- 500 g Quark (max. 20% Fett)
- 50 g Schmand
- 80 g Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 3 EL Speisestärke od. 1 Päck. Puddinpulver Vanille
- 1/2 Päck. Zitronenschalenabrieb
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Teigzutaten mit dem Knethaken vom Rührgerät zu einem glatten Teig kneten. Springformboden m. Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den Teig in die Form drücken (Hände etwas bemehlen, dann klebt nix), Rand hochziehen. Die Form im den Kühlschrank stellen.
Die Mohnfüllungszutaten (bis auf den Mohn!) in einem Topf auf dem Herd aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, den Mohn einrühren und ziehen lassen, bis keine Milch mehr über ist.
Für die Quarkmasse Eiweisse steif schlagen, Zucker & Vanillezucker einrühren. Dann in einer extra Schüssel Quark, Schmand, Eigelbe, Stärke, Zitronenabrieb und -saft mit den Rührbesen vom Handrührgerät cremig rühren. Dann das Eiweiss zufügen, mit einem Teigschaber oder Schneebesen von Hand vorsichtig unterheben.
Springform aus dem Kühlschrank holen, Mohnmasse auf den Mürbteig, glatt streichen, dann die Quarkmasse on top schichten, ebenso glatt streichen. 45 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen lassen, dann noch 10-12 min bei 200 Grad etwas Farbe verleihen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, bis sich der Kuchen am Rand allein vom Springformrand gelöst hat und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.