Mandel-Ricotta-Zitronen-Hupf

 

Zutaten:

  • 100g Margarine
  • 150g  (Birken-)Zucker
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiss
  • 250g Ricotta
  • Saft von 2 Zitronen
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 150g Weizenmehl
  • 10g Weinsteinbackpulver
  • Zum Bestreuen/für einen Guss:
  • Zitronen-/oder Orangensaft
  • Puderzucker

 

Zubereitung:

Die Eiweiss steif schlagen, zur Seite stellen, Margarine mit Zucker cremig rühren. Den Ricotta und die Eigelb zugeben, weiter rühren. Mehl, Backpulver und Nüsse hinzufügen und mit dem Zitronensaft vermengen. Teig in eine mit Margarine ausgeriebene und Semmelbrösel ausgestreute Gugelhupf-Form füllen. Bei vorgeheizten 180 Grad Ober-/ Unterhitze 50-55 min backen lassen. Stäbchenprobe. Ggf. ein paar Minuten verlängern. In der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Entweder nur mit Puderzucker bestreuen oder aus ein paar Löffel Saft und Puderzucker einen Guss anrühren, diesen auf den Kuchen geben.

Mandel-Ricotta-Zitronen-Hupf