Johannisbeeren-Streusel-Käsekuchen – Für eine 26er Form

 

Zutaten

Zutaten Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 80 g Birkenzucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 100 g kalte Margarine

Zutaten Rührteig:

  • 120 g weiche Margarine
  • 120 g Birkenzucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten Quarkmasse:

  • 300 g Quark
  • 2 Eier (trennen und Eiweiß zu Eischnee schlagen)
  • 1 gehäufter EL Vanillepuddingpulver
  • 200 g gezupfte Johannisbeeren

 

Zubereitung

Die Zutaten der Streusel verkneten und kaltstellen. Dann den Rührteig mit dem Handrührgerät zusammenrühren, in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Den Teig hineingeben. Die Quarkmasse mit den 2 Eigelb anrühren, Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben und zuletzt die Johannisbeeren untermengen. Auf den Rührteig geben, glatt streichen. Dann die gekühlten Streusel obenauf bröseln. Für 1 Std. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen, evt. die letzten 10 min abdecken. Auskühlen lassen und genießen.

Johannisbeeren-Streusel-Käsekuchen