Hefezopf – (1 großer oder 2 kleinere)

 

Zutaten

  • ½ Würfel Hefe oder 1 Päck. Trockenbackhefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 75 g weiche Margarine
  • 1 handvoll Rosinen od. Cranberries

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei, Prise Salz & Zucker
  • Mandelblättchen, Hagelzucker

 

Zubereitung

Die Hefe in der Milch auflösen, Zucker, Zitronenabrieb, Ei und Aroma unterrühren. Dann das Mehl, Rosinen und die Margarine zugeben, mit der Küchenmaschine (od. dem Handrührgerät) 5 min kneten lassen. Den Teig 75 im Warmen, mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt, ruhen lassen. Den Teig nochmals von Hand kurz kneten. Dann entweder in 6 Teiglinge für 2 kleinere Zöpfe oder 3 für einen großen abteilen. Daraus Zopf/Zöpfe flechten, mit dem Ei bepinseln und mit Mandeln und/oder Hagelzucker bestreuen. Nochmals 30 min gehen lassen. Dann bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze, vorgeheizt) 30 min backen lassen.

Hefezopf