Hefezopf – (1 großer oder 2 kleinere)
Zutaten
- ½ Würfel Hefe oder 1 Päck. Trockenbackhefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 75 g weiche Margarine
- 1 handvoll Rosinen od. Cranberries
Zum Bestreichen:
- 1 Ei, Prise Salz & Zucker
- Mandelblättchen, Hagelzucker
Zubereitung
Die Hefe in der Milch auflösen, Zucker, Zitronenabrieb, Ei und Aroma unterrühren. Dann das Mehl, Rosinen und die Margarine zugeben, mit der Küchenmaschine (od. dem Handrührgerät) 5 min kneten lassen. Den Teig 75 im Warmen, mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt, ruhen lassen. Den Teig nochmals von Hand kurz kneten. Dann entweder in 6 Teiglinge für 2 kleinere Zöpfe oder 3 für einen großen abteilen. Daraus Zopf/Zöpfe flechten, mit dem Ei bepinseln und mit Mandeln und/oder Hagelzucker bestreuen. Nochmals 30 min gehen lassen. Dann bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze, vorgeheizt) 30 min backen lassen.