Franzbrötchen
Zutaten (9 Stück):
Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel Hefe (21g)
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 250 ml warme Milch
- 70 g geschmolzene Margarine
Füllung:
- 180 g Zucker
- 20 g Zimt
- 150 g geschmolzene Margarine
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten. 45 min im Warmen gehen lassen. Die Füllungszutaten verrühren, zur Seite stellen, bis der Teig aufgegangen ist. Zu einem grossen Teig-Rechteck auf bemehlter Fläche ausrollen. Die Füllung aufstreichen (es bleibt ein Rest über), dann von der langen Seite her aufrollen. In Trapeze schneiden, auf 2 Backbleche (m. Backpapier ausgelegt) legen. Mittig mit einem Kochlöffel eindrücken, mit Milch bestreichen und etwas Zimt-Zucker drüber streuen. Man kann auch den Rest der Zimtbutter aufstreichen, finde ich persönlich aber immer zu klebrig und süss. Bei 170 Grad Umluft 20 min hellbraun backen lassen.