Franzbrötchen

 

Zutaten (9 Stück):

Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe (21g)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml warme Milch
  • 70 g geschmolzene Margarine

Füllung:

  • 180 g Zucker
  • 20 g Zimt
  • 150 g geschmolzene Margarine

 

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten. 45 min im Warmen gehen lassen. Die Füllungszutaten verrühren, zur Seite stellen, bis der Teig aufgegangen ist. Zu einem grossen Teig-Rechteck auf bemehlter Fläche ausrollen. Die Füllung aufstreichen (es bleibt ein Rest über), dann von der langen Seite her aufrollen. In Trapeze schneiden, auf 2 Backbleche (m. Backpapier ausgelegt) legen. Mittig mit einem Kochlöffel eindrücken, mit Milch bestreichen und etwas Zimt-Zucker drüber streuen. Man kann auch den Rest der Zimtbutter aufstreichen, finde ich persönlich aber immer zu klebrig und süss. Bei 170 Grad Umluft 20 min hellbraun backen lassen.

 Franzbrötchen
Franzbrötchen