Dampfnudeln (8 Stück)
Zutaten Dampfnudeln:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päck. Trockenhefe/ 21 g frische Hefe
- 50 g Margarine
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Zutaten Milchsud:
- 250 ml Milch
- 80 g Margarine
- 50 g Zucker
Zubereitung:
Für den Teig die Milch mit der Margarine erhitzen. Mehl, Hefe, Zucker, Eier in eine Rührschüssel geben. Die warme Butter-Milch-Mischung dazu geben und mind. 5 Minuten kneten. Dann den Teig abgedeckt 1 Std. im Warmen gehen lassen. Anschliessend auf bemehlter Fläche zu einer Rolle formen und 8 Portionen abteilen. Diese zu je einer Teigkugel formen. Nochmals abgedeckt 30 min gehen lassen.
Für den Sud die Milch samt Zucker und Margarine erhitzen (nicht aufkochen), die Dampfnudeln in den Sud geben, Deckel drauf (und drauf lassen!) und 30 bei geringer Hitze im sud garen lassen.
Dazu passt Vanillesoße, Kirschkompott, Apfelmus, Zimt-/ oder Mohnzucker.