Brioche-Zopf

 

Zutaten Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe (21 g)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 75 g geschmolzene Margarine
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • Zum Bestreichen: 1 Ei, 1 EL Milch-> verquirlt
  • Zum Bestreuen: Hagelzucker oder gehackte Mandeln

 

Zubereitung:

Alle Teigzutaten mit der Küchenmaschine 10 min zu einem geschmeidigen Teig kneten. 1 Std. abgedeckt im Warmen gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 Teile teilen und diese Teiglinge zu 3 Strängen formen. Nun die 3 Stränge flechten, den Zopf dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Eiermilch bestreichen und mit Nüssen/Hagelzucker bestreuen.

Brioche-Zopf