Beeren-Gugelhupf
Zubereitung:
- 200 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiß
- 1/2 TL Zitronenpaste
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Griechischer Joghurt od. Naturjoghurt
- 50 ml Buttermilch
- 350 g Weizenmehl
- 1 Päck. Backpulver
- 150-200 g Beeren, geputzt (Johannisbeeren & Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren… was ihr da habt und/oder gerne mögt)
- Zur Deko: Puderzucker
Zubereitung:
Eiweiss steif schlagen, kühl stellen. Zucker mit Margarine und Vanillezucker cremig rühren, nach und nach die Eigelb dazu. Zitronenpaste, Zitronensaft sowie den Joghurt unterrühren, Mehl und Backpulver sowie die Buttermilch einrühren. Zuletzt mit einem Teigschaber Beeren und Eischnee unter den Teig geben. Eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Gugelhupf mit den Teig befüllen. 50 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen, dann mit Alufolie abdecken und nochmals 10 min backen. Stäbchenprobe! Bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig. In der Form gut abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und mit Puderzucker bestreuen.