Apfelmuskuchen mit Zimtsahne

 

 

Zutaten (26er Springform):

  • 2 Eier
  • 2 EL heißes Wasser
  • 100 g Birkenzucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl1 TL Backpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 Päck. Vanillepuddingpulver (z. Kochen)
  • 1 EL Birkenzucker
  • 500 g Apfelmus
  • 1 handvoll Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Becher Sahne (200 ml)
  • 1 Becher Schmand (200 ml)
  • 2 Päck. Bourbonvanillezucker
  • 1-2 TL Zimt
  • 2 Päck. Sahnesteif

Deko: Zimt oder Kakao

 

Zubereitung

Aus dem ersten Zutaten-Block einen Biskuitteig herstellen, erst die Eier mit dem Wasser und Zucker schaumig rühren, dann das Mehl und das Backpulver dazu sieben, vorsichtig unterheben. Den Teig in eine Springform (Boden m. Backpapier ausgelegt) geben und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 15-20 min backen. Auskühlen lassen. Einen Tortenring um den Boden legen.

Aus dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen (nach Packungsanleitung). Kurz abkühlen lassen und dann das Apfelmus, die Rosinen und den Zimt unterheben. Die Pudding-Apfelmusmasse auf den Boden geben. Wieder auskühlen lassen.

Die Sahne mit den restlichen Zutaten steif schlafen und auf den erkalteten Apfelpudding streichen. Über Nacht oder mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Zimt oder Kakaopulver dekorieren.  

 

Apfelmuskuchen mit Zimtsahne
Apfelmuskuchen mit Zimtsahne
Apfelmuskuchen mit Zimtsahne