Apfel-Streusel vom Blech (42×29 cm)
Zutaten Kuchenboden:
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Margarine
- 100 g (Birken-)Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1 Ei
Füllung:
- 1 Glas Apfelmark (ungesüsst!), z.Bsp. das von DM, da sind 360 g drin
- 5 Äpfel (süss-säuerlich)
- 1 Handvoll Rosinen
- Zimt
- Streusel:
- 200 g Margarine
- 120 g (Birken-)Zucker
- 280 g Weizenmehl
- Zimt
- (Optional: Wer es mag Salted-Caramel-Gewürz)
- 100 g Cashews
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Streusel von Hand verkneten und dann kalt stellen. Die Zutaten für den Kuchenboden mit dem Handrührgerät verkneten. Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, auch einen Papierrand hochziehen (Masse siehe in der Überschrift), drücken. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Apfelmark, den Rosinen und Zimt vermischen. Die Fruchtmasse auf den Boden geben. Dann die Streusel darüber bröseln. Zuletzt die Cashews grob hacken und auf die Streusel geben. Den Kuchen für 40-45 min bei 180-190 Grad Ober-/Umluft backen.
Wer mag kann noch Zuckerguss oder Puderzucker drüber geben oder einfach einen Klecks Sahne dann dazu…
Da der Kuchen bei mir bis auf den Vanillezucker ohne Industriezucker gebacken wird, also fast zuckerfrei,ist, ist ein 2. Stück durchaus drin!