Vanillekipferl

 

Zutaten:

  • 200 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 2 Päck. Vanillezucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter/Margarine
  • 1 Ei

Sonstiges:

  • Geschmolzene Butter/Margarine
  • Vanillezucker

 

Zubereitung:

Aus den Zutaten (bis auf die sonstigen Zutaten) einen Knetteig herstellen, dann mind. 1 Std. kalt stellen. Aus dem Teig fingerdicke Stränge rollen. Dann je kleine Stücke abschneiden und zu „Schupfnudeln“ formen (mittig dicker als aussen), zum Hörnchen biegen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15 min backen. Dann sofort mit geschmolzener Butter/Margarine bestreichen und Vanillezucker darüber streuen.

Vanillekipferl