Mohn-Nuss-Würfel
Zutaten
Teig:
- 125 g Margarine
- 75 g (Birken-)Zucker
- 1 Ei
- Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 Packung Mohnback (125g)
Füllung:
- 10 EL Orangensaft (frisch gepresst oder aus der Flasche)
- 2 EL Amaretto
- 100 g Mandeln
- 100 g Walnüsse
- 1 TL Orangenanrieb
- 100 g Zucker
Guss:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
- Orangenanrieb
- 1 EL Amaretto
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Teig kneten. Mind. 1 Std. kalt stellen. Die Füllung mit einem Löffel zusammenrühren, ebenso in den Kühlschrank. Den Teig teilen, erste Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen zu einem Rechteck (Mehl nutzen, sonst klebts!), die Nussfüllung mit einem Messer drauf streichen. Den restlichen Teig auf Frischhaltefolie (hilft beim übertragen auf die Nussfüllung, dann einfach anziehen) ausrollen und als Deckel drüber legen über die Nussmasse. 20 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Den Guss anrühren und auf die heisse Platte dann streichen. Wenn alles ausgekühlt ist in kleine Würfel schneiden.