Hefe-Nikolaus/-Weckmann/-Brötchen

 

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g) od. 2 Tüten Trockenhefe
  • 80 g (Birkenzucker)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g Margarine
  • 1 Eigelb verquirlt m. Wasser (zum bestreichen)
  • Rosinen, Schokodrops, Hagelzucker

 

Zubereitung

Hefe in Milch auflösen, mit den anderen Zutaten verkneten, 50 min abgedeckt ins Warme stellen. Den Teig nun nochmals von Hand kneten, in verschiedene Teile abteilen. Für Schoko-Knoten unter den Teig Schokodrops kneten, für Rosinenbrötchen Rosinen unterheben. Beim Nikolaus einen ovalen Körper formen, den Kopf etwas rundlich abheben, für die Arme seitlich mit einem scharfen Messer einschneiden und für die Beine unten mittig einschneiden. Für Brezeln einen langen Strang rollen und formen. Alles mit Eigelb bestreichen und für ca. 18 min bei 200 Grad (vorgeheizt) backen.

Hefe-Nikolaus
Hefe-Nikolaus
Hefe-Nikolaus