Dreikönigs-Hefekuchen

 

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 knapper TL Salz
  • 1 Ei
  • 50 g geschmolzene Margarine
  • 250 ml lauwarme Milch
  • Optional 1 Handvoll Rosinen

Zusätzlich:

  • 1 Stück Schokolade
  • Gehobelte Mandeln
  • 1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Sahne

 

Zubereitung:

Alle Teigzutaten 5 min lang kneten, abdecken und 50 min ins Warme stellen. Dann auf bemehlte Fläche den Teig in 6 kleine und 1 grössere Stücke teilen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Das große Stück rund formen und mittig in die Springform setzen, die 6 kleinen Teiglinge zu Brötchen formen (in eines bitte das Stück Schoki packen!!) und um das mittlere Stück legen. Mit Eiersahne bestreichen und mit den Mandeln bestreichen. Nochmals 20 min gehen lassen, dann 40 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen und nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Dreikönigs-Hefekuchen
Dreikönigs-Hefekuchen