Winterlicher Putenrollbraten
Zutaten:
- 1 Putenrollbraten
- 1/2 Stange Lauch
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 rote Paprika
- 2 Cocktailtomaten (od. 1 normale)
- 1 Apfel
- Saft von 2-3 Orangen (sollte 250 ml ergeben)
- 1Zimtstange
- 2 EL Honig
- 1 TL Senf
- Winterliches Fleischgewürz (m. Sternanis, Nelken, Zimt… drin)
- Grober Pfeffer & grobes Salz
- Chiliflocken
- 3 Nelken
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Piment
- gutes Pflanzenöl
- 500 ml Brühe
- Lieblicher Weisswein
- 250 ml Sahne(ersatz)
Zubereitung
Das Gemüse und den Apfel putzen, grob stückeln. Für die Braten-Marinade Honig, 2 EL O-Saft, Chiliflocken, 1 TL Öl, Senf und winterliche Würzmischung verrühren. Den Putenrollbraten damit gut einreiben und mit Salz, Pfeffer nachwürzen. Den Braten in einem Bräter in heissem Öl scharf anbraten, das Gemüse & den Apfel dazu, auch nochmals mit anbraten. Ablöschen mit Brühe und dem restlichen O-Saft. Zimtstange, Piment und Wacholderbeere sowie einen Schuss Wein dazu und aufkochen lassen. Die restliche Marinade auf den Braten streichen, Deckel auf den Bräter und für 1,5 Std. bei 200 Grad in den Ofen.
Den Braten rausnehmen, das Gemüse durch ein Sieb vom Soßenfond trennen. Wer mag, püriert einen Teil des Gemüses und rührt es mit unter den aufgefangenen Soßenfond. Ansonsten einfach nur die Sahne zugeben, aufkochen und 10 min einköcheln lassen, evt. nachwürzen, Braten in Scheiben schneiden und mit zur Soße geben. Dazu passen Spätzle, Kroketten, Wildreis und Gemüse (Broccoli, Blaukraut…).