Süsskartoffel-Linsen-Curry (vegan)
Zutaten (4 Portionen):
- 2 Süsskartoffeln
- 2 Karotten
- 1 Glas Kichererbsen (200g Abtropfgewicht)
- 3 EL rote Linsen
- 1 Schalotte
- 1 Knobizehe
- 1/2 Chilischote
- 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
- 400 ml Kokosmilch (leicht)
- 500 ml Gemüsebrühe
Gewürze:
Salz, Pfeffer, Kurkuma, Curry, Garam Masala, gem. Koriander, gem. Zitronengras, gem. Kümmel (oder orientalische Gewürzmischungen und Curry-Gewürzmischungen wenn ihr nicht alles da habt)
Zubereitung:
Alles Gemüse schälen/putzen. Schalotte, Knobi und Ingwer sehr fein würfeln. Karotten in Scheiben, Süsskartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Die Chili ganz fein schneiden.Linsen und Kichererbsen abwaschen und abtropfen lassen.
Etwas Öl in einem Topf erhitzen, Schalottenwürfel, Linsen, Karotten und Kichererbsen zufügen. Kurz anrösten, dann mit Brühe und Kokosmilch ablöschen. Nun Knobi, Ingwer, Chili und die Gewürze zufügen und alles aufkochen lassen. Den Herd zurück schalten und 15-20 min bei leichter Hitze köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Ggf. zwischendurch nochmals Brühe nachgiessen falls die Linsen zu sehr die Flüssigkeit aufsaugen. Wer das Ganze als Suppe mag, der püriert nun einfach alles mit dem Stabmixer durch, ansonsten einfach als Eintopf löffeln.
Der Eintopf eignet sich auch toll für Mealprep, kann portionsweise eingefroren werden und bei Bedarf bei Zimmertemperatur über nacht oder in der Mikrowelle wenns schnell gehen soll aufgetaut werden.