Schweinerückenbraten mit Lauch-Gorgonzola-Soße
Zutaten Braten:
- 1x Schweinerücken (ca. 1,2 kg)
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 Stanfe Lauch
- 1 Knobizehe
- 1 Karotte
- 1/2 Zucchini
- 1/2 Paprika
- 1 Tomate oder 4-6 Cocktailtomaten
- 50 ml Calvados
- 50 ml Brühe
- Rosmarinzweig
- Schnittlauch
- 1 Pimentkugel
- Rosa Pfefferkörner
- Grobes Meersalz
- Chiliflocken
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 1 Bratschlauch
Zutaten Sosse:
- 1/2 Stange Lauch in Ringe
- 150 g geschnippelte Pilze
- 400 ml Bratensaft aus dem
- Bratschlauch (aufgefüllt mit Brühe)
- 250 ml Sahne
- 150 g Gorgonzola
- 1 EL Hefeflocken
- Schwarzer Pfeffer
- Salz
- Oregano
Zubereitung:
Das Gemüse für den Braten putzen und grob schneiden. Zusammen mit dem Fleisch in einen Bratschlauch setzten. Calvados und Brühe sowie Gewürze/Kräuter zugeben. Bratschlauch schliessen, auf ein kaltes Backblech setzten. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 1 3/4 Std. garen lassen. Danach den Bratschlauch öffnen, Bratsaft auffangen.
Lauch und Champignons in etwas Öl anbraten. Zur Seite stellen. Für die Sosse den Bratsaft auffüllen auf 400 ml mit Brühe auffüllen und mit Sahne aufkochen lassen. Gorgonzola darin schmelzen lassen, mit Gewürzen abschmecken. Mit Hefeflocken binden. Den Braten in Scheiben schneiden, mit Lauch-Pilz-Gemüse in die Sosse geben, aufwärmen.
Dazu passen Spätzle, Nudeln, Reis, Knödel oder wer es lowcarb mag, der macht sich nur Gemüse dazu.