Sauerkraut
Zutaten 3-4 Personen:
1 Schalotte
Ca. 600 g Sauerkraut (1 große od. 2 kleine Dosen)
1 Lorbeerblatt
1 TL Brühepulver
1 Piment
3 Wacholderbeeren
Einige Pfefferkörner
1/2 TL (Birken)Zucker
1/2 Apfel (geschält, entkernt, 2 Schnitze)
Evt. p.P. 1 Scheibe Schweinebauch (Vegetarier: bitte einfach weglassen)
Zubereitung
Die Schalotte in etwas Öl anschwitzen. Das Sauerkraut in einen Topf geben, Lorbeerblatt, Apfelschnitze und Zucker zugeben, die anderen Gewürze in einem Teesieb mitzugeben (so können sie nach dem kochen leichter entfernt werden). Das Sauerkraut mit zusätzlich Wasser knapp bedecken, aufkochen. 15 min dann bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nun wer mag, den Schweinebauch (mit etwas Paprikapulver, Pfeffer gewürzt) oben auflegen. Dann weitere 45 min bei derselben Temperatur weiterköcheln lassen.
Zum Sauerkraut passt Kartoffelpüree, wer Fleisch mag noch Bratwurst, Kassler…