Lasagne (8-10 Portionen)
Zutaten:
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 Schalotten
- 2 Karotten
- 2 Knobizehen
- 1 kg Hackfleisch
- 1/2 Tube Tomatenmark
- 1,2 Liter passierte Tomaten
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili, Majoran, Oregano, Basilikum)
- Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
- 2 EL Margarine
- 2 EL Mehl
- 400 ml Sahne
- 400 ml Milch
- 200-400 ml Brühe (wird ggf nicht alles benötigt)
- 1 EL geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer, Oregano, Paprikapulver
- 200 g geriebener Mozzarella
Zubereitung:
Gemüse waschen, putzen und im Multizerkleinerer klein häckseln. Das Hackfleisch in Olivenöl krümelig braten, das Gemüse zugeben. Tomatenmark hinzufügen, gut mit Hack und Gemüse vermengen, mit etwas Brühe ablöschen. Dann die passierten Tomaten sowie die Gewürze in den Topf geben. Unter Rühren aufkochen, dann 40 min bei geringer Hitze einköcheln lassen. Wird die Bolognese zu dick, einfach immer wieder Brühe zugeben.
Für die Béchamelsoße Margarine im Topf schmelzen, Mehl einrühren. Ist alles miteinander golden, mit Sahne und Milch ablöschen. Gewürze und Parmesan dazu, dicklich einköcheln lassen. Wie bei der Bolognese ggf. mit Brühe verdünnen.
Dann im Wechsel Bolognesesoße, Béchamelsoße und Lasgneplatten in wine gefettete Form schichten. Mit Béchamelsoße abschliessen, geriebener Mozzarella drüber, 30 min bei 210 Grad Ober-/Unterhitze backen. Will man sie nur vorbacken und am nächsten Tag nochmals aufbacken, reichen 15 min backen und am Folgetag dann die 30 min und evt. zum Backende etwas abdecken.