Kartoffelgratin

 

Zutaten (6 Portionen):

  • 1,2-1,4 kg Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Saure Sahne
  • 1 Knobizehe
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Petersilie, Rosmarin
  • 70 g geriebener Käse

 

 

Zubereitung:

Rohe Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen und am besten mit der Küchenmaschine ganz fein in Scheiben schneiden. Es geht auch ein Gurkenhobel wer keine Küchenmaschine hat. Die Sahne mit der Sauren Sahne verquirlen, Knobizehe schälen und fein würfeln, dann zum Sahnegemisch geben. Mit Gewürzen und Kräuter abschmecken und aufkochen. Die Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Hälfte der Sahnemischung bedecken, glatt streichen. Restliche Kartoffeln und Sosse drüber, wieder glatt streichen und Käse on top streuen. 45 min bei 210 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen lassen.

Kartoffelgratin
Kartoffelgratin