Fruchtiges Balsamico-Filet
Zutaten:
- 1 Schweinefilet (zw. 550-650 g)
- 1 Schalotte (gewürfelt)
- 4 Champignons (feine Scheibchen)
- 4 EL Balsamico-Essig (dunkel)
- 4 EL fruchtig-süssl. Rotwein
- Tomatenmark
- Senf (mittelscharf)
- 1 Zweig Rosmarinnadeln (gehackt)
- 300 ml Gemüsebrühe
- Saft einer Orange
- 100-150 ml Sahne
- 1 EL Honig
- 2 EL Brombeermarmelade
Gewürze:
- Pfeffer, Salz, Paprika, Piment gemahlen, Zimt
Kräuter:
- Gemahlener Rosmarin, Majoran
Zubereitung:
Essig, Wein, Pfeffer, gehackte Rosmarinnadeln sowie je 1/2 TL Tomatenmark & Senf verrühren. Das Fleisch in etwas Öl scharf von allen Seiten anbraten. Dann mit der Hälfte der Essig-Wein-Marinade beträufeln, kurz mit anbraten und dann das Fleisch(sollte innen noch gut rosa sein) in Alufolie auf die Seite stellen.
Die Champignons samt Schalottenwürfel im restlichen Bratfett (ggf. nochmals bisschen Öl zugeben) anschwitzen. Mit der restlichen Marinade, O-Saft und der Brühe ablöschen. Aufkochen lassen. Dann 1 gehäufte TL Tomatenmark, die Kräuter und Gewürze (bitte selbst entscheiden wieviel, der eine mags würziger-so wie ich, der andere nicht so) zugeben, ca. 10 min schön bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Marmelade, Honig und Sahne zugeben, ggf. Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Fleisch aus der Alufolie wickeln, aufschneiden und mit dem Bratsaft zur Soße geben. Das Ganze 30-40 min bei niedrigster Temperatur noch ziehe lassen.
Dazu passe Butter-Brokkoli sowie (Käs-)Spätzle. Genauso gut aber auch Speckbohnen, Kroketten, Bandnudeln…